Алмазы в гнейсовом комплексе - Лукин В.Г.; Кеильман Г.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1993)
В гранат-пироксеновых породах, залегающих среди гнейсов Сысертско-Ильменогорского метаморфического комплекса на Среднем Урале, наряду с другими высокобарическнми минералами обнаружены акцессорные алмазы. Приводятся краткие характеристики алмазсодержащих минеральных парагенезисов, анализируется структурная позиция высокобарических образований. Авторы приходят к выводу, что возникновение их обусловлено сопряженным действием интенсивного давления, связанного с формированием гнейсового диапироида, и общеуральских субширотных стрессовых напряжений.
Keywords: 552.16:552.22