НОВЫЕ ДАННЫЕ О СУЛЬФИДАХ МЕДИ И СЕРЕБРА В РУДАХ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УРАЛА - Молошаг В.П.; Колотов С.В.; Гуляева Т.Я. (My University, 1995)
Новые данные о сульфидах меди и серебра в рудах колчеданных месторождений Урала. Молошаг В. П., Колотов С. В., Гуляева Т. Я.// Уральский минералогический сборник № 5, Миасс: ИМин УрО РАН, 1995.Исследованиями борнитсодержащих руд месторождений им. III Интернационала, Карабашского и Молодежного, где представлен наиболее полный набор сульфидов меди и серебра, установлены штромейерит, ялпаит и маккинстриит. Парагенетический анализ условий образования этих минералов показывает, что их образование связано с заключительными процессами развития борнитовой минерализации, выделяемых нами в отдельную энаргит-дигенитовую субфацию борнитовой фации метаморфизма руд колчеданных месторождений. Применительно к сульфидам серебра возможны два взаимодополняющих способа их образования: распад твердых растворов серебра в дигените и борните и замещение теллуридов серебра при их сульфидизации. Табл. 2. Илл. 2. Библиогр. 10 назв.
Keywords: 549. 3.