АНАЛИЗ ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ - Шолпо В.Н. (My University, 2005)
Для исследования геологического прошлого и процессов эволюции земной коры наиболее действенным и сильным инструментом остается метод анализа фаций и мощностей отложений. Метод палинспастических построений должен не противопоставляться методу фаций и мощностей, а дополнять и корректировать его, если в их основе лежат тщательно проверенные, не допускающие неопределенности исходные данные. Количественная оценка режима тектонических движений позволяет сделать выводы о процессах эволюции на более надежной объективной основе. Предлагается попытка получить количественные критерии для сравнительной оценки палеотектонических реконструкций (на примере Средиземноморского подвижного пояса) на основе использования новейших компьютерных технологий (геоинформационные системы - ГИС) и современных математических разработок - показателей фрактальности. В результате получены характеристики, позволяющие сравнивать между собой как отдельные стадии развития подвижного пояса, так и отдельные его сегменты (участки) внутри одного временного интервала. На этой основе получает надежное обоснование вывод о том, что при общей связности структуры подвижного пояса его сегменты обладают определенной автономией, которая становится более выразительной на стадиях активного развития. Кроме того, достаточно определенно выявляется, что современная закономерная линейно-петельчатая структура Средиземноморского подвижного пояса предопределена всей геологической историей его развития, т.е. может рассматриваться как унаследованная.