Экспериментальное исследование формирования сети разрывов Накынского поля Якутской алмазоносной провинции - Черемных Александр Викторович; Гладков Андрей Станиславович; Черемных Алексей Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель статьи рассмотреть современные представления о разрывной сети Накынского поля и структурном контроле кимберлитовых тел, получить данные о формировании основных разломов поля в результате реверсных перемещений блоков фундамента при активизации северо-восточных глубинных разломов Вилюйско-Мархинской зоны. Методы. Для верификации этой гипотезы применено физическое моделирование разрывообразования в чехле платформы над подвижными блоками фундамента. С учетом внутренней структуры Вилюйско-Мархинской разломной зоны модернизированы штампы экспериментальной установки и проведена серия опытов физического моделирования на глинистой пасте. Для выяснения специфики разрывообразования при различных параметрах моделей выполнено 23 эксперимента. Рассмотрено влияние скорости деформирования, толщины модели, направления перемещения штампов экспериментальной установки на специфику разрывообразования. Результаты. По результатам экспериментов выдвинуто предположение, что мощность осадочного чехла при формировании разрывов Накынского кимберлитового поля была близка современной, а скорость перемещения блоков по дизъюнктивам Вилюйско-Мархинской зоны медленной. Установлена вероятная последовательность перемещения блоков фундамента правосторонний сдвиг на первой стадии и левосторонний на второй, а также изучены этапы формирования сети разрывов. Показана возможность образования Северного, Ботуобинского, Дьяхтарского и Диагонального разломов в чехле платформы в результате реверсных сдвиговых перемещений блоков фундамента по разломам северо-восточного простирания. Выводы. Модельные аналоги перечисленных выше разломов образуются при условии параллельности векторов смещения блоков и простирания Южного разлома. Эксперименты также позволяют предположить, что образование и (или) активизация Средне-Мархинской зоны также могут быть обусловлены перемещением блоков фундамента в пределах Вилюйско-Мархинской разломной зоны.
Keywords: РАЗРЫВЫ ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА; ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ВИЛЮЙСКО-МАРХИНСКАЯ РАЗЛОМНАЯ ЗОНА; СТРУКТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ; КИМБЕРЛИТОВЫЕ ТЕЛА; SEDIMENTARY COVER FAULTS; ANALOG MODELING; VILUY-MARKHA FAULT ZONE; STRUCTURAL CONTROL; KIMBERLITE BODIES; 551.242.5+551.243.6+553.078.2+553.81