К ВОПРОСУ О ГРАДИЕНТОМЕТРИИ В МАГНИТОРАЗВЕДКЕ - Никитский В.Е. (My University, 2001)
Подытоживая настоящий беглый, далеко не полный обзор, можно заключить, что, несмотря на столетнюю историю магнитной градиентометрии, данная проблема не получила желательного развития в основном из-за недостаточной точности измерительной техники, немногочисленности экспериментального материала, а отсюда, и недостаточной теоретической базы. Можно предположить, что проблема будет развиваться силами нового поколения геофизиков и прибористов, среди которых найдутся специалисты, заинтересованные в решении задач, поставленных ранее перед градиентомет-рией крупнейшими геофизиками (П. П. Лазарев, Б. М. Яновский, А. А. Логачев и др.).