Об извержениях в кальдере Академии Наук и Карымского вулкана на Камчатке в 1996 г., их изучении и механизме - Федотов С.А. (My University, 1997)
Статья посвящена извержениям, одновременно начавшимся в Карымском вулканическом центре на Камчатке в 1996 г., и связанным с ними явлениям. 1 января 1996 г. здесь начался сильный рой землетрясений с М до 6,9. 2 января 1996 г. последовало монотонное вершинное извержение Карымского вулкана, которое шло с расходом андезитодацитовой лавы 0,8 т/с до марта 1997 г. и далее. 2-3 января 1996 г. в результате внедрения базальтов по трещине после 28 тыс. лет покоя в кальдере Академии Наук произошло фреатомагматическое извержение с расходом пирокластики 800 т/с. Расстояние между кратерами извержений 6 км. Наблюдались базисные волны подводных взрывов, высокие цунами и образование нового полуострова в кальдерном озере, растяжение земной поверхности величиной более 2,3 м, превращение пресного кальдерного озера объемом 0,47 км3 в кислое (рН 3,2). Приведены краткие сведения о состоянии вулканического центра к концу 1995 г., успешном прогнозе, самих извержениях. Оценены глубина центра давления основного магматического очага (18,3 ± 0,8 км), объем коровых питающих магматических очагов (400 км3), возможные размеры внедрившейся дайки в прочных слоях коры (мощность 0,7 м, длина 4700 м). Рассмотрены вероятный механизм и связь происходивших процессов и извержений.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Академии Наук; Карымский