Особенности генезиса, состава и свойств глинистых грунтов Западной Сибири - Ефименко Сергей Владимирович; Краевский Александр Алексеевич; Чурилин Владимир Сергеевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный архитектурно-строительный университет», 2014)
Особенности осадконакопления территории Среднего Приобья определяются общим ходом древних и особенно новейших тектонических движений. Усреднённые значения показателей свойств пылевато-глинистых грунтов во многих случаях являются единственным критерием для отнесения изучаемых грунтов к определённому регионально-генетическому типу. Наибольшую ценность для континентальных отложений четвертичного возраста представляют показатели физико-механических свойств грунтов, сходных по общим петрографическим признакам.
Keywords: ГЕНЕЗИС ГРУНТОВ; Четвертичная; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ; ГРУНТ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА; ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ; SOIL GENESIS; SOIL PHYSICAL PROPERTIES; NATURAL SOIL MOISTURE; SUBGRADE SOIL; GRAIN-SIZE CLASSIFICATION; 624.131.22(571.1); Кайнозой::Четвертичная