ЦИРКОНЫ ДРЕВНИХ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ УРАЛА: СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕРМООБРАБОТКАХ - Вотяков С.Л.; Краснобаев А.А.; Борисов Д.Р.; Крохалев В.Я. (My University, 1995)
Цирконы древних метаморфических комплексов Урала: спектроскопические свойства, динамика изменения при лабораторных термообработках. Вотяков С. Л., Краснобаев А. А., Борисов Д. Р., Крохалев В. Я.// Уральский минералогический сборник № 5, Миасс: ИМин УрО РАН,1995.Цирконы древних метаморфических комплексов Урала салдинского, мугоджарского, максютовского, ильменогорского, сысертского и тараташского - изучены методами рентгено- и термостимулированной люминесценции, ЭПР и оптического поглощения. Сравнительный анализ с цирконами других генетических типов показал, что в цирконах метаморфических комплексов наблюдаются типичные для данного минерала полосы свечения в спектрах РЛ, ион-радикалы в ЭПР-спектрах и полосы поглощения в оптических спектрах; их свойства во многом близки к таковым у акцессорных цирконов из гранитоидов Урала. Отчетливо по набору спектроскопических свойств выделяется тип салдинских и тип тараташских цирконов. Цирконы других метаморфических комплексов качественной спецификой не обладают...

Цирконы древних метаморфических комплексов Урала: спектроскопические свойства, динамика изменения при лабораторных термообработках. Вотяков С. Л., Краснобаев А. А., Борисов Д. Р., Крохалев В. Я.// Уральский минералогический сборник № 5, Миасс: ИМин УрО РАН,1995.Цирконы древних метаморфических комплексов Урала салдинского, мугоджарского, максютовского, ильменогорского, сысертского и тараташского - изучены методами рентгено- и термостимулированной люминесценции, ЭПР и оптического поглощения. Сравнительный анализ с цирконами других генетических типов показал, что в цирконах метаморфических комплексов наблюдаются типичные для данного минерала полосы свечения в спектрах РЛ, ион-радикалы в ЭПР-спектрах и полосы поглощения в оптических спектрах; их свойства во многом близки к таковым у акцессорных цирконов из гранитоидов Урала. Отчетливо по набору спектроскопических свойств выделяется тип салдинских и тип тараташских цирконов. Цирконы других метаморфических комплексов качественной спецификой не обладают. Для количественного анализа сложных суперпозиционных спектров и их сопоставления в различных образцах применены компьютерные методы обработки экспериментальных спектроскопических данных, в результате показано, что в ряду цирконов от салдинского к сысертскому, ильменогорскому, максютовскому, мугоджарскому и тараташскому комплексам происходит монотонное изменение спектроскопических свойств, обусловленное ростом дефектности образцов. На примере мугоджарского комплекса продемонстрировано, что различные разновидности цирконов в рамках одной монофракции, различающиеся по своим магнитным свойствам и онтогении, характеризуются различными количественными параметрами спектров. Различие в динамике изменения спектроскопических свойств цирконов различных метаморфических комплексов наиболее явно проявляется при их отжиге в области 600-1100С. Наибольшие изменения характерны для цирконов тараташского, наименьшие для цирконов салдинского комплекса, при этом никакие лабораторные воздействия не могут выровнять свойства цирконов этих комплексов. Полученные данные могут быть использованы в качестве реперных при анализе цирконов других метаморфических комплексов.Табл. 1. Илл. 6. Библиогр. 3 назв.
Keywords: 535.34:549.6:552+550.9