НОВЫЕ ДАННЫЕ О СОСТАВЕ ОСАДКОВ ИЗ ГРИФОНА ИВАНОВА (НАЛЫЧЕВСКАЯ ГИДРОТЕРМАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА) - Шишканова К.О. (My University, 2006)
Налычевская гидротермальная система объединяет более ста выходов термальных источников, различных по масштабу, температуре и химическому составу. На месте пробуренной для разведки Налычевского месторождения термальных вод скважины образовалась термальная декомпрессионная воронка (грифон Иванова), из которой поступает природный химический раствор с температурой 75.6 0С и аномально высокими концентрациями As, Ca, Fe, B, Li, Si, Mg, Na, K, Ba, Sr, Br, Cl, I, Sb, Zn, Pb, W и др. Из него на дневной поверхности вдоль отводящей дренажной траншеи происходит интенсивное отложение различных соединений и минералов, образующих линейное сооружение, сложенное современными осадками антропогенного происхождения. Для изучения распределения в них тяжелых металлов и токсичных соединений был опробован наиболее высокотемпературный участок длиной около 60 м. Исследования выполнены в лабораториях Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии (РСП S4 PIONEER). Обнаружено сложное неравномерное распределение аномальных количеств As, Ca, Fe в мышьяковисто-железисто-известковисто-карбонатных осадках, которое не связано линейной зависимостью с температурой гидротермальной дренажной системы.
Keywords: ГРИФОН ИВАНОВА (НАЛЫЧЕВСКАЯ ГИДРОТЕРМАЛЬНАЯ СИСТЕМА; ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА); 553.065