ПЛИОЦЕНОВЫЙ ЦИКЛ ГОРООБРАЗОВАНИЯ ХРЕБТА ЧЕРСКОГО (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Спектор В.Б.; Бакулина Н.Т.; Аносова Л.П. (My University, 2000)
Хребет Черского в течение плиоцена пережил горообразовательный цикл, который начался с интенсивных восходящих движений, сопровождавшихся гравитационными покровами и надвигами, а также складчатыми деформациями миоценовых и более древних отложений, и завершился снижением рельефа и формированием региональной поверхности выравнивания. Этот вывод получен на основании анализа фаций и мощностей неогеновых отложений территории центральной части хр.Черского и смежных с ним Момской и Верхне-Нерских впадин. Имеющиеся геологические и геоморфологические данные позволяют сделать вывод, что cнижение и выравнивание поверхности хребта во второй половине плиоцена происходило главным образом за счет изостатического погружения и в меньшей степени - за счет эрозионного и ледникового среза и аккумуляции осадков.
Keywords: СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; ХР. ЧЕРСКОГО; ГОРООБРАЗОВАНИЕ; ПОВЕРХНОСТЬ ВЫРАВНИВАНИЯ; ПЛИОЦЕН; 551.42(571.56+571.65); Кайнозой::Неоген::Плиоцен