ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ СОВРЕМЕННОЙ ГАЗОГИДРОТЕРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТИХООКЕАНСКОМ ШЕЛЬФЕ ЮЖНОЙ КАМЧАТКИ И ЕЕ ГЕОСТРУКТУРНАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ - Пономарев Г.П.; Рашидов В.А.; Апрелков С.Е.; Делемень И.Ф.; Попруженко С.В.; Волынец Г.О.; Новаков Р.М.; Философова Т.М.; Мельников Д.В.; Дирксен О.В.; Павлюков В.К. (My University, 2003)
редставлен краткий обзор различного рода зависимостей, объединяющих сейсмофокальную зону и вулканические пояса в Курило-Камчатской островодужной системе. Рассмотрены возможности проявления подводной вулканической деятельности и сопутствующей разгрузки гидротермальных систем на тихоокеанском шельфе Южной Камчатки. Предложено рассматривать Малко-Петропавловскую зону поперечных дислокаций, как потенциально сейсмоопасную и, исследуя сверхбыстрые деформации в ней, использовать это явление для прогноза землетрясений. Комплексное изучение бухты Вестник и острова Уташуд целесообразно для оценки вулканоопасности и рудообразования в зоне шельфа.
Keywords: 551.21