Методика оконтуривания кимберлитовых полей с применением ГИС-технологий (на примере Якутской алмазоносной провинции) - Шахурдина Надежда Константиновна; Тарских Оксана Васильевна (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2017)
Кратко изложены основные принципы минерагенического районирования Якутской алмазоносной провинции, сложившиеся за 60 лет исследовательских, поисковых и разведочных работ на территории Западной Якутии, и рассмотрен таксономический ряд алмазоносных объектов: «провинция», «субпровинция», «район», «поле», «трубка». Показано, что выделение границ объектов ранга «кимберлитовое поле» и «алмазоносный район» часто имеет субъективный характер. Отражены трудности перехода от аналоговых геологических материалов к цифровым, показаны границы таксономических единиц «алмазоносный район» и «кимберлитовое поле», выделенных разными авторами на цифровых картах в достоверных географических координатах. Изложены результаты формирования базы цифровых данных пространственного положения, морфологии, ориентации осей, возраста (относительного и абсолютного) вещественно-индикационных параметров для каждого тела Якутской алмазоносной провинции, а также показано применение базы данных для картографических построений. Приведены результаты оконтуривания таксономических единиц ранга «кимберлитовое поле» с применением ГИС-технологий на основе «метода буферизации». Показано, что наиболее корректно границы кимберлитовых полей определяет пятикилометровая буферная зона, совпадающая с границами максимальной плотности разрывных нарушений и геофизическими аномалиями. Применение метода позволило в ряде случаев сократить площади полей, а также более достоверно отследить ориентацию основной оси кимберлитового поля. Предложенная методика внедрена и используется в геологоразведочном комплексе АК «АЛРОСА».
Keywords: РАЙОНИРОВАНИЕ; ZONING; КИМБЕРЛИТОВОЕ ПОЛЕ; KIMBERLITE FIELD; КИМБЕРЛИТОВОЕ ТЕЛО; KIMBERLITE BODY; АЛМАЗОНОСНЫЙ РАЙОН; DIAMONDIFEROUS DISTRICT; БУФЕРИЗАЦИЯ; BUFFERING; ГИС-ТЕХНОЛОГИИ; GIS-TECHNOLOGY; 553.81, 553.078