ЭНДОГЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УСТЬЕВОЙ ОБЛАСТИ Р. КАМЧАТКИ В ГОЛОЦЕНЕ - Пинегина Т.К.; Кожурин А.И.; Пономарева В.В. (My University, 2013)
Устьевая область р. Камчатки в геодинамическом плане может быть отнесена к территории Камчатского полуострова. Полуостров представляет собой тектонический блок, отделенный от хребта Кумроч активным разломом. Разлом представляет собой основную коллизионную границу между Алеутской и Камчатской островными дугами. Вся рассматриваемая территория находится в области конвергентного сочленения трех крупнейших плит - Евразийской, Североамериканской и Тихоокеанской. Процессами взаимодействия указанных плит контролируются движения по активным разломам, землетрясения и проявления цунами, которые в свою очередь влияют на ход и определяют особенности проявлений активных экзогенных процессов. В статье рассмотрены основные черты геологогеоморфологического строения и голоценовой истории устьевой области р. Камчатки, а также активные эндогенные процессы, наиболее быстро и ощутимо влияющие на нее.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; АКТИВНАЯ ТЕКТОНИКА; ACTIVE TECTONICS; ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ; GEOLOGICAL AND GEOMORPHOLOGIC STRUCTURE OF THE TERRITORY; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ В ГОЛОЦЕНЕ; HOLOCENE HISTORY; 551.4.07; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен