ЭВОЛЮЦИЯ МОРФОСТРУКТУРЫ ГАЙОТА ЛАМОНТ ПОДНЯТИЯ МАРКУС-УЭЙК (ТИХИЙ ОКЕАН) - Кириллова Г.Л.; Марков Ю.Д.; Уткин И.В. (My University, 1987)
Анализируется состояние проблемы образования и эволюции гайотов западной части Тихого океана, вскрываются наметившиеся противоречия в объяснении их происхождения в рамках гипотезы тектоники литосферных плит. На основании детального изучения рельефа гайота Ламонт системы поднятий Маркус-Уэйк исследована его структура. Анализ взаимоотношений отдельных элементов структуры позволил восстановить относительную последовательность вулканических, тектонических, седиментационных процессов.
Keywords: ТРАНСОКЕАНСКИЕ ПРОМЕРЫ; ГАЙОТЫ; ТИХИЙ ОКЕАН; ТЕКТОНИКА ПЛИТ; ПОДВОДНЫЕ ГОРЫ; ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖЕЛОБА; 551.462.652