ПОЗДНЕМЕЛОВОЙ - КАЙНОЗОЙСКИЙ БАЗАЛЬТОВЫЙ ВУЛКАНИЗМ КОРЕИ - Мартынов Ю.А.; Ли Д.У. (My University, 2001)
На основании обобщения опубликованной геологической и геохимической информации по позднемеловому - кайнозойскому магматизму Корейского полуострова показана закономерная смена геохимических признаков базальтовых магм в кайнозое от типично субдукционных (поздний мел), до типично внутриплитных (четвертичный период). На основании этого предполагается существование двух основных магматических источников - субдукционного и внутриплитного. Внутриплитный источник, согласно геохимическим и изотопным данным, был локализован в пределах гетерогенной субконтинентальной литосферы и оказывал определяющее влияние на состав разновозрастных базальтов. Вклад субдукционного компонента в магмогенезис резко сократился на рубеже кайнозоя, что, наряду с изменением характера вулканизма с преимущественно кислого на преимущественно основной и смещением последнего в восточную и северо-восточную части полуострова, дает основание предполагать смену тектонического режима развития территории в начале палеогена, прекращение субдукции и начало рифтогенеза. С учетом ранее опубликованной информации по Восточно-Сихотэ-Алинскому вулканогену, эти данные свидетельствуют о необходимости корректировки существующих представлений о тектонической эволюции Евроазиатской континентальной окраины в кайнозое, возрасте и механизме раскрытия Япономорской котловины.
Keywords: ПОЗДНИЙ МЕЛ - КАЙНОЗОЙ; Четвертичная; Палеоген; БАЗАЛЬТОВЫЙ ВУЛКАНИЗМ; ГЕОХИМИЯ; ГЕОДИНАМИКА; КОРЕЯ; 551.24(03+519); Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Палеоген; Кайнозой; Мезозой::Меловая