ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ТЕКТОГЕНЕЗА В ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ГИПОТЕЗАХ - Иогансон Л.И. (My University, 2006)
Большая часть геологического фактического материала аккумулировалась в эмпирических обобщениях, а на долю теоретической геологии пришелся поиск причин тектогенеза и его энергетических источников. К настоящему времени созданы десятки геотектонических гипотез с обоснованием тех или иных механизмов тектогенеза. Ретроспективный анализ важнейших геотектонических концепций показывает, что самих механизмов тектогенеза оказывается гораздо меньше, чем гипотез. По сути, практически в каждой из них, начиная с самых ранних, в той или иной комбинации рассматривается достаточно узкий набор возможных движущих сил, которые можно разделить на "тепловые" и ротационные или их комбинации.
Keywords: 55.551