ГЕМАТИТ-КВАРЦЕВЫЕ ПОСТРОЙКИ ЗОЛОТОНОСНОГО ПОЛЯ ЛИСЬИ ГОРЫ – РЕЗУЛЬТАТ ГИДРОТЕРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГНИТОГОРСКОЙ ПАЛЕООСТРОВОДУЖНОЙ ЗОНЕ - Зайков, В.В.; Анкушева, Н.Н. (My University, 2013)
В статье проведен анализ геологической позиции и условий формирования гематит-кварцевых построек, залегающих в осадочных отложениях золотоносного поля Лисьи горы. Выявлены текстурно-структурные и минералого-геохимические особенности гематит-кварцевых пород, указывающие на участие процессов диагенеза при их преобразованиях. Важным компонентом построек являются жилы кварца, которые составляют от 5 до 30% объема тел. Изучены флюидные включения в кварце из жил различной морфологии. Установлено, что жилы формировались за счет преимущественно хлоридно-натриевых гидротермальных растворов с соленостью 1.5–6.5 мас. % и температурами от 290°С в подводящих каналах и до 160°С в кровле постройки. Основными летучими компонентами флюидов являются H2O и CO2, в незначительных количествах присутствуют CO, N2 и СН4. Установлено, что гидротермальные растворы, сформировавшие гематит-кварцевые постройки поля Лисьи горы, по физико-химическим параметрам близки таковым в колчеданных месторождениях Магнитогорской палеоостроводужной зоны и в железистых постройках современных океанов.
Hematite-quartz mounds from the Lis’y Gory Au-bearing field: A result of hydrothermal activity at the Magnitogorsk palaeoisland arc zone
Keywords: палеоостроводужная зона; гематит-кварцевые породы; гидротермальные постройки; флюидные включения; гальмиролиз; гидротермальная деятельность; колчеданные месторождения; 553.21/24 (470.5)