СРЕДНЕМИОЦЕНОВЫЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ НА ГАЙОТЕ ДАЛЬМОРГЕОЛОГИЯ (МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ, ТИХИЙ ОКЕАН) - Мельников М.Е.; Подшувейт В.Б.; Пуляева И.А.; Невретдинов Э.Б. (My University, 2000)
На основе комплексных геолого-геофизических исследований (гидролокация дальнего действия, однолучевое эхолотирование, фотопрофилирование, пробоотбор скальными драгами) получены детальные данные о проявлении наложенного миоценового вулканизма на гайоте Дальморгео. Вулканические конусы с округлыми основаниями до 3 км в диаметре и высотой до 650 м образованы переслаивающимися потоками щелочных базальтоидов, туфов, ортотуффитов с тонкими прослоями кокколит-фораминиферовых известняков. Комплекс кокколитофорид, выявленный в цементе туффитов и в известняках, позволил датировать эти образования средним миоценом. Собственно эффузивные породы представлены пористыми шлаковидными базальтоидами, по петрографическим характеристикам и химическому составу относятся к базанитам. Абсолютный возраст одного из образцов этих пород составил 15 млн лет, что соответствует биостратиграфическим определениям возраста туффитов. Основная ценность полученных результатов заключается в том, что впервые в условиях океана получена целостная картина вулканической активности, наложенной на более раннюю вулкано-тектоническую структуру.
Keywords: ОКЕАНИЧЕСКИЙ ВУЛКАНИЗМ; ГАЙОТЫ; Миоцен; МОРФОЛОГИЯ; ЩЕЛОЧНЫЕ БАЗАЛЬТЫ; ПЕТРОХИМИЯ; АБСОЛЮТНЫЙ ВОЗРАСТ; ФАУНА; МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; ТИХИЙ ОКЕАН; 551.21(265.5); Кайнозой::Неоген::Миоцен