ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОНИ-ФИЛЬТРАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗОН ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ - Митрофанов Г.М.; Нефедкина Т.В.; Бобрышев А.Н.; Савин В.Г.; Попов М.А. (My University, 2001)
На основе изложенных выше исследований, можно сделать вывод, что алгоритмы Прони-фильтрации, построенные на основе разложения Прони, обладают радом преимуществ по сравнению с алгоритмами, построенными на базе разложения Фурье. Главное среди них - большая разрешенность для выделяемых сигналов по временной и пространственной переменным и возможность получения дополнительной информации о затухании сейсмических сигналов на различных частотах. Преимущества Прони-фильтрации позволяют провести более детальное исследование волнового поля по пространственным и временным переменным на различных частотах, а также выделить в волновом поле зоны с аномальным затуханием сейсмических сигналов и исследовать их поведение в зависимости от частоты. Благодаря этим свойствам Прони-фильтрация может быть использована при оконтуривании рассеивающих и поглощающих тел, при определении зон выклинивания горизонтов, а также для выделения и трассирования тектонических нарушений. Анализ результатов Прони-фильтрации совместно со скважинными данными позволяет уточнить пространственный прогноз коллекторских свойств и продуктивности промысловых горизонтов. Кроме того, очень важным свойством процедур Прони-фильтрации является их высокая помехоустойчивость.