ГЕОХИМИЯ И ГЕНЕЗИС ПЕСЧАНИКОВ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГЛАВНОГО ДЕВОНСКОГО ПОЛЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РУССКОЙ ПЛИТЫ - Енгалычев С.Ю.; Панова Е.Г. (My University, 2011)
Рассмотрены структурно-вещественные особенности песчаников северо-запада Русской платформы в пределах Ленинградской, Псковской, Новгородской и западной части Вологодской области. Изучен их минеральный и химический состав. Выделены различные минеральные типы цемента и установлена их геохимическая специализация. Проведена геохимическая индикация генезиса песчаных пород, в результате которой рассчитаны значения геохимических индикаторов при характеристике обстановок осадконакопления, осадочной дифференциации в бассейне седиментации, скорости осадконакопления, источников сноса, интенсивности выветривания в области палеосуши и палеоклиматических условий в области выветривания и в области седиментации.
Geochemistry and origin of sandstones of eastern part of Main Devonian field in the north-west of Russian Plate
Keywords: песчаники; Главное девонсое поле; Русская плита; геохимические индикаторы; источники сноса; область седиментации; 550.4; Палеозой::Девонская