ОСАДКИ ЗАТОПЛЕННЫХ ДОЛИН ШЕЛЬФА ВОСТОЧНО-КОРЕЙСКОГО ЗАЛИВА - ИНДИКАТОРЫ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОЛОЦЕНА - Марков Ю.Д.; Лихт Ф.Р.; Деркачев А.Н.; Уткин И.В.; Боцул А.И.; Пушкарь В.С.; Иванова Е.Д.; Евстигнеева Т.А.; Евсеев Г.А. (My University, 2008)
В погребенных палеодолинах прибрежной части шельфа Восточно-Корейского залива детально изучен литологический состав и стратиграфия голоценовых тонкодисперсных отложений. Выделена типовая природная обстановка современного нефелоидного приконтинентального седиментогенеза, отвечающая приустьевому типу. Выяснено, что обстановки шлейфа заиливания и транзитно-линейного типа не характерны для современного времени. Их образование связано с палеоклиматическими переменами в течение голоцена.
Keywords: ПАЛЕОДОЛИНЫ; НЕФЕЛОИДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; Голоцен; NEPHELOIDAL DEPOSITS; ВОСТОЧНО-КОРЕЙСКИЙ ЗАЛИВ; EAST KOREAN BAY; PALEOVALLEYS; 551.351.2:551.4.072:551.794(265.4); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен