Гипергенные марганцевые руды Центральной Сибири - Цыкин, Р.А. (My University, 2008)
В зоне гипергенеза разведаны скопления оксидных и гидрооксидных марганцевых и железомарганцевых руд изменчивого качества. Среди них выделены остаточные образования, размеры и состав которых во многом определяются первичным карбонатным оруденением. Остаточно-инфильтрационные руды возникли вследствие выноса и перераспределения марганца и сопутствующих элементов при существовании первичных руд или марганценосных пород. Гидрогенное оруденение (в узком понимании) образовано в горизонтах грунтовых вод и зонах разгрузки межпластовых вод (месторождение «Сейбинское-1»). Инфильтрационные концентрации наименее масштабные и появляются в местах осаждения и замещения рудными минералами трещиноватых горных пород. В большинстве случаев гипергенное оруденение оценено в ранге проявлений, остаточные руды составляют ресурсы зоны окисления коренных месторождений Мазульского, Усинского и Николаевского, остаточно-инфильтрационные представлены средним по запасам Порожинским месторождением.
Hypergene Manganese Ores of Central Siberia
Keywords: гипергенез; марганцевые руды; гидрогенное оруденение; месторождения; 553.32(571.1+5)