Современное эколого-биогеохимическое состояние ртутной провинции Айдаркен (хайдаркан, Кыргызстан) - Дженбаев Бекмамат Мурзакматович; Иматали Кызы Калыскан (Общество с ограниченной ответственностью «Международный центр науки и образования», 2016)
В настоящее время Кыргызстан является одной из ведущих в мире сурьмяно-ртутных провинций и обладает значительными потенциальными возможностями для увеличения этих металлов. Однако проблема ртутной безопасности – экологическая и социальная проблема. Распределение, транспортировка и трансформация ртути в экосистемах требуют особого внимания. В данной статье представлены результаты физико-химических исследований по участкам ртутной провинции Айдаркен, Баткенской области, Республики Кыргызстан. Сбор и исследования пробы проведены в 2013 и 2014 годах. Определены типы почв и механический состав почвы над уровнем моря на высоте от 1684 м до 2078 м. Приведены результаты спектрального анализа микроэлементов и ртути в почвенно-растительном покрове атомно-абсорбционным методом. Изучен биогеохимический анализ наземных частей разных видов растений. Установлено, что на всех исследованных участках концентрация ртути в почвенно-растительном покрове больше по сравнению с фоновыми участками и ПДК, а их значения зависят от удаленности источника загрязнения, особенно в районе хвостохранилища и металлургического завода. Сурьма как основной сопутствующий элемент в данной ртутно-сурьмяной провинции на всех точках почвенного покрова выше ПДК, также установлены высокие концентрации отдельных тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn) в районе хвостохранилища.
Keywords: ртуть; микроэлементы; почва; растительный покров; биогеохимическая оценка; хвостохранилище; окружающая среда; mercury; microelements; soil; plant cover; biogeochemical assessment; tailings; environment