О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЙ МИНЕРАЛОВ И ГОРНЫХ ПОРОД - Кузнецов В.Г. (My University, 2006)
На примере карбонатных пород обсуждается вопрос, почему некоторые мономинеральные осадочные породы отличаются по названию от названия породообразующего минерала, в то время как для других эти названия одинаковы. Высказывается предположение, что породы, известные человечеству с глубокой древности, имеют собственные названия, различные для разных языков, а минералы, установленные значительно позднее в сфере науки, имеют другое единое, интернациональное название. Те же породы и породообразующие минералы, которые установлены в результате научной деятельности, имеют одинаковое и одновременно международное название.
Keywords: 552.54