Сахаит и боркарит в скарнах Саякского рудного поля - Малинко С.В.; Мельницкая Е.Ф. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1978)
Сахаит Ca12Mg4(CO3)4(BO3)7Cl(OH)2H2O и боркарит Ca4Mg•[В4О6(ОН)6](СO3)2 - карбонатобораты кальция и магния, впервые открытые в скарнах Полярной Якутии [6, 7]. За истекшее с тех пор десятилетие эти минералы стали известны во многих точках земного шара: в СССР — многочисленные минералогические находки в Полярной Якутии и промышленные залежи борных руд существенно сахаитового состава, содержащих боркарит в месторождении Солонго (Бурятия) [3, 4], за рубежом — в Корее [1], в Канаде и в Италии (устные сообщения С.М. Александрова, 1975 г.).