Геолого-структурная позиция и обстановки локализации колчеданно-полиметаллических руд Салаирско-Каменушинского рудного поля, Салаирский кряж - Инякин Алексей Валерьевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Рассмотрены геолого-структурная позиция и обстановки локализации колчеданно-полиметаллических руд Салаирско-Каменушинского рудного поля, которое состоит из Салаирской и Каменушинской палеовпадин, выполненных вулканогенно-осадочным материалом, имеющим общие петрохимические характеристики и сходный литолого-фациальный состав. Описаны этапы вулканической активности Салаирского рудного района, приуроченность Салаирско-Каменушинского рудного поля к позднему этапу, во время которого происходило накопление вулканогенных и вулканогенно-осадочных отложений контрастной базальт-риолитовой формации натровой серии. В пределах рудного поля выделены породы, относящиеся к жерловой, околожерловой, промежуточной и удалённой фациям по отношению к центрам вулканизма (подводящим каналам), а также рассмотрены морфологические типы руд и их связь с выделенными фациями.
Keywords: КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РУДЫ; САЛАИРСКО-КАМЕНУШИНСКОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ; ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНАЯ ПОЗИЦИЯ; ОБСТАНОВКИ ЛОКАЛИЗАЦИИ; ЖЕРЛОВАЯ; ОКОЛОЖЕРЛОВАЯ; ПРОМЕЖУТОЧНАЯ И УДАЛЁННАЯ ФАЦИИ; PYRITE-POLYMETALLIC ORES; SALAIR-KAMENUSHINSKOYE ORE FIELD; GEOLOGICAL-STRUCTURAL SETTING; LOCALIZATION ENVIRONMENTS; VENT; CIRCUMVENT; INTERMEDIATE AND REMOTE FACIES; 553.44 (571.17)