Особенности сейсмогеодинамики литосферы Монголии - Ключевский Анатолий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук», 2018)
По сейсмологическим данным 1964-2015 гг. определены годовые параметры пространственно-временного и энергетического распределения землетрясений Монголии, входящих в нее четырех областей и пяти районов, рассматриваемых как мезоуровни литосферы. Для трех-, пятии десятилетних выборок годовых параметров этих территорий с применением корреляционного анализа осуществлено исследование когерентности наклона графика повторяемости землетрясений у, суммарной сейсмической энергии EES, чисел представительных землетрясений N с энергетическим классом Kp > 9, коэффициента Ьмв уравнении парной линейной корреляции M0(Kp) и сейсмического момента M0 землетрясений с Kp = 8. При обобщении результатов на общем фоне стохастической сейсмогеодинамики литосферы на уровне значимости выше 0.7 выделена импульсная компонента регулярного силового воздействия длительностью 2-3 года, повторяющаяся с периодичностью около десяти лет. Природа особенностей сейсмогеодинамики литосферы Монголии и возможный механизм передачи силовых воздействий на расстояние обсуждаются в рамках аналогий с установленными в физической мезомеханике закономерностями деформирования структурно-неоднородных сред.
Keywords: Монголия; землетрясения; сейсмогеодинамика; напряженно-деформированное состояние литосферы; силовое воздействие; когерентность; синхронизации; Mongolia; earthquakes; seismogeodynamics; stress-strain state of the lithosphere; impact; coherence; synchronization; 550.34.042 + 551.243