РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ДАННЫХ GPS ИЗМЕРЕНИЙ (2003-2006 ГГ.) НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПО СИХОТЭ-АЛИНСКОЙ СЕТИ - Тимофеев В.Ю.; Горнов П.Ю.; Ардюков Д.Г.; Малышев Ю.Ф. (My University, 2008)
В работе представлены результаты геодинамических исследований с использованием GPS метода на территории Дальнего Востока. Измерения с помощью GPS приемников TRIMBLE-4700 начаты на Сихотэ- Алинском профиле в 2003 году. Рассмотрены технология проведения GPS измерений, вопросы выбора пунктов измерений и конфигурации сети в связи со структурой региона. Результаты анализа GPS данных (2003-2006 гг.) использованы для изучения разломной сети континентальной окраины Дальнего Востока. Проанализированы различные модели вращения Евразии: от известной модели NNRNUVEL- 1A до современных. Предложена модель AR-IR-2006 твердотельного вращения Евразии с параметрами полюса вращения по широте 51.045°N, 255.842° по долготе при скорости вращения 0.2423° в млн лет. Представлены предварительные оценки параметров вращения Амурской плиты (57.6°±0.5°N, 117.1±0.5°E и 0.083°±0.004° в млн лет) с использованием результатов по Сихотэ-Алинской и Забайкальской сетям.
Keywords: GPS ТЕХНОЛОГИЯ; СОВРЕМЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ; RECENT MOVEMENTS OF THE EARTH'S CRUST; МОДЕЛИ ВРАЩЕНИЯ ЕВРАЗИИ; EURASIA ROTATION MODELS; АМУРСКАЯ ПЛИТА; AMUR PLATE; СИХОТЭ-АЛИНЬ; GPS TECHNOLOGIES; SIKHOTE-ALIN SYSTEM; [528.2:629.78](576.6)