СЛЕДЫ ТРАНСГРЕССИИ МОРЯ ТАПЕС В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ОЗЕР В ДОЛИНЕ РЕКИ ВОРОНЬЯ, КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - Толстоброва Алена Николаевна; Толстобров Дмитрий Сергеевич; Колька Василий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
В 2018-2019 гг. в ходе комплексной экспедиции были проведены полевые палеолимнологические исследования в долине реки Воронья Кольского полуострова. В разрезах двух озер (23,5 и 29,0 м) вскрыты осадки, формирование которых проходило, возможно, во время трансгрессии Тапес в Баренцевом море. Во время трансгрессии уровень моря не поднимался выше высотной отметки 31 м.
Keywords: ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОЗЕРА; ТРАНСГРЕССИЯ ТАПЕС; КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ; ГОЛОЦЕН; BOTTOM SEDIMENTS; LAKES; TRANSGRESSION TAPES; KOLA PENINSULA; HOLOCENE; 551.35.06; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene