БЛАГОРОДНОМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В УГЛЕРОДИСТЫХ ФОРМАЦИЯХ (ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ПО ВОСТОЧНЫМ РАЙОНАМ РОССИИ) - Сорокин А.П.; Эйриш Л.В.; Кузьминых В.М. (My University, 2007)
Рассмотрена проблема связи благороднометалльной минерализации с углеродистыми породами - чер- ными сланцами, бурыми углями. Подтверждены выводы исследователей о стадийном син- и эпиметаморфогенном генезисе золоторудных месторождений в черносланцевых толщах, син- и эпигенетичес- ком накоплении драгметаллов в бурых углях. Предполагается, что первичный привнос золота (и пла- тиноидов) в бурые угли Верхнего Приамурья и Приморья происходил за счет разрушения в кайнозое окрестных рудных источников. Проблема требует дальнейшего изучения. Рекомендуется расширить научные исследования и опробовательские работы на угольных и графитовых объектах Дальнего Вос- тока.
Keywords: ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; BLACK SHALES; БУРЫЙ УГОЛЬ; BROWN COAL; Золото; GOLD; ПЛАТИНОИДЫ; СИН- И ЭПИГЕНЕЗ; МЕТАМОРФИЗМ; METAMORPHISM; ВОСТОК РОССИИ; PLATINUM METALS; SYNGENESIS AND EPIGENESIS; RUSSIAN EAST; 553.21/.24