ИНДИКАТОРЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ВДОЛЬ АТЛАНТИКО-АРКТИЧЕСКОЙ РИФТОВОЙ СИСТЕМЫ - Соколов Сергей Юрьевич; Чамов Николай Петрович; Хуторской Михаил Давыдович; Силантьев Сергей Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Рассмотрены сейсмичность, тепловой поток, сейсмотомографический разрез, дорифтовый и синрифтовый магматизм как индикаторы интенсивности геодинамических процессов вдоль Атлантико-Арктической рифтовой системы (ААРС), имеющей несколько крупных (более 100 км) субширотных смещений оси рифта с левосдвиговой морфологией. Данные характеристики в сегментах ААРС, разграниченных по возрасту раскола континентальных плит, показывают, что существует зависимость современного термального состояния мантии под ААРС от возраста старта спрединговых процессов, выделяемая как по данным сейсмотомографии, так и по тепловому потоку. В разрезе δ( Vp/Vs ) основные сегментирующие разломы и «холодные» аномалии верхней мантии совпадают в пространстве. Распределение суммарного момента в интервалах глубин 0-13, 13-35 и >35 км практически синхронное. Максимумы над выходами плюмов представлены бóльшим моментом в поверхностном слое. Главные демаркационные зоны отличаются максимальным энерговыделением в ААРС с событиями сдвигового механизма. Полученные сопоставлением с возрастом старта спрединговых процессов тренды теплового потока и среднего уровня поля томографии по сегментам ААРС подтверждают правильность термальной интерпретации данных сейсмотомографии и показывают остывание с возрастом среднего показателя температуры мантии по обоим параметрам. Показано, что главным фактором, обусловливающим субширотную асимметрию теплового потока в ААРС, является действие силы Кориолиса на магматические массы в астеносферном очаге. Большинство синрифтовых магматических образований можно связать с действием долгоживущих аномалий в мантии, имеющих меньшие скорости магмогенерации, чем при формировании магматических провинций. При реализации условий для спрединга с образованием океанической коры процесс следует принципу минимизации энергетических затрат и дорифтовые магматические провинции с предварительно переработанной корой способствуют выбору и оформлению траектории ААРС. Наложение ветвей плюма в томографическом разрезе маскирует связь между возрастом и термальным состоянием, однако не отменяет тенденции к остыванию мантии под ААРС пропорционально времени с начала спрединга.
Keywords: ATLANTIC-ARCTIC RIFT SYSTEM; SEISMICITY; SEISMIC TOMOGRAPHY; HEAT FLOW; MAGMATISM; LEFT-LATERAL STRIKE-SLIP FAULT; TRANSFORM FAULT; SEISMIC MOMENT; AGE OF SPREADING; АТЛАНТИКО-АРКТИЧЕСКАЯ РИФТОВАЯ СИСТЕМА; СЕЙСМИЧНОСТЬ; СЕЙСМОТОМОГРАФИЯ; ТЕПЛОВОЙ ПОТОК; МАГМАТИЗМ; ЛЕВЫЙ СДВИГ; ТРАНСФОРМНЫЙ РАЗЛОМ; СЕЙСМИЧЕСКИЙ МОМЕНТ; ВОЗРАСТ СПРЕДИНГА