ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНОСЛАНЦЕВОГО КОМПЛЕКСА ВЕРХНЕСЕЛЕМДЖИНСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО РАЙОНА (АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Злобин В.А. (My University, 2000)
На основе более чем 1500 анализов рассматривается распределение породообразующих элементов, включая S и Сорг, а также многих элементов-примесей в мощном вулканогенно-осадочном (черносланцевом) комплексе Верхнеселемджинского золоторудного района. Показана геохимическая однотипность пород стратиграфического разреза. Сделан вывод о ритмично-цикличном трансгрессивно-регрессивном строении рудовмещающих толщ, отмечено увеличение снизу вверх количества глинистых отложений с более высокими содержаниями А12O3, K, радиоактивных (РЭ), редкоземельных (РЗЭ) и других элементов. Характерные геохимические особенности рудовмещающих толщ - повышенная натриевость, преобладание закисных форм Fe над окисными, невысокие концентрации Р, Мn, Сорг, S, Au и Аg, кларковые содержания РЭ и РЗЭ - свидетельствуют об их формировании за счёт размыва плагиогнейсов, характерных для фундамента восточной окраины Сибирской платформы. Постоянное присутствие полевых шпатов указывает на незначительное развитие кор выветривания в местах сноса терригенного материала. Формирование золотых руд происходило, по-видимому, за счёт постмагматических процессов, в течение двух сопряжённых стадий-этапов с минимальным влиянием на рудогенез геохимических особенностей вмещающих пород. Последние обогащены S, As и спорадически W, Рb, Zn, Сu только в зонах интенсивных околорудных изменений. Золоторудная минерализация локализуется в замковых частях разноообразных положительных тектонических структур и на участках с наиболее проявленными литологическими неоднородностями.
Keywords: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬГЕОХИМИЯ; ЗОЛОТОНОСНОСТЬ; ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫЕ ТОЛЩИ; ОРУДЕНЕНИЕ; ГЕОХИМИЯ; [550.42:552:553.41](571.65)