Surface textures of sand grains from quartz arenite stratotype sections of Sablinka Formation (Cambrian, series 3; Saint Petersburg vicinity, Northwest Russia): the key to understanding of continental processes at the Guzhangian—Furongian boundary - Федоров Петр Владимирович; Палкина Алиса Ивановна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Слабо сцементированные кварцевые арениты саблинской свиты слагают маломощный песчаный покров, который был образован в кембрии на мелководном северном обрамлении эпиконтинентального Московского палеобассейна. С помощью сканирующего электронного микроскопа исследованы поверхностные структуры песчаных и алевритовых зерен из стратотипических разрезов саблинской свиты. Установлено, что доминирующими структурами поверхности зерен являются структуры растворения и кристаллического обрастания. Поскольку такие структуры образуются только в континентальных условиях, были рассмотрены современные континентальные обстановки, в которых действуют химические процессы растворения и отложения кремнезема. При поисках аналогов принималось во внимание наличие полигональной системы субвертикальных трещин в кровле саблинской свиты, традиционно считающихся «трещинами усыхания», а также гальки плотно сцементированных осадочных кварцитов, в базальных слоях перекрывающих саблинскую свиту песчаников. Современные аналоги были обнаружены на севере Южной Австралии и на западе штата Новый Южный Уэльс: это зрелые педогенные силкреты, в вертикальном профиле которых зона кремнистых стяжений (псевдобрекчий и псевдоконгломератов) располагается над зоной с полигональной призматической отдельностью. Сделан вывод, что во время континентального перерыва в кровле саблинской свиты начал формироваться аналогичный профиль, однако вызревание педогенных силкретов было прервано фуронгской трансгрессией. Зона псевдобрекчий и псевдоконгломератов, а также верхняя часть призматической зоны были переработаны наступающим морем. Временной интервал образования силкретов сопоставлен с интервалом накопления и выщелачивания известняков Какелед, принадлежащих формации квасцовых сланцев Балтийского палеобассейна. Библиогр. 20 назв. Ил. 10.
Keywords: КЕМБРИЙ; CAMBRIAN STAGE 3; SABLINKA FORMATION; КВАРЦЕВЫЕ АРЕНИТЫ; QUARTZ ARENITES; СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТИ ПЕСЧАНЫХ ЗЕРЕН; SAND GRAIN SURFACE TEXTURES; КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ПЕРЕРЫВ; CONTINENTAL HIATUS; СИЛКРЕТЫ; SILCRETE; БАЛТИЙСКО-ЛАДОЖСКИЙ ГЛИНТ; BALTIC-LADOGA KLINT; ОТДЕЛ 3; САБЛИНСКАЯ СВИТА; 552.513.1:551.732(470.23); Палеозой::Кембрийская; Paleozoic::Cambrian