МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ КАК ПОКАЗАТЕЛИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ОКЕАНСКИХ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ СУЛЬФИДНЫХ ПОСТРОЕК - Мозгова Н.Н.; Бородаев Ю.С.; Габлина И.Ф.; Черкашев Г.А.; Степанова Т.В. (My University, 2005)
С помощью комплекса методов (минераграфия, электронная микроскопия, рентгеноспектральный микроанализ, рентгеновский анализ) изучен состав рудных минералов в сульфидных проявлениях САХ, связанных с ультраосновными породами. Объекты различаются по уровню зрелости сульфидных построек, обусловленной различиями в возрасте, длительности и степени гидротермальной активности этих гидротермальных систем: поле Логачев-1 в основном неактивно, возраст до 66.5 тыс. лет, Логачев-2 неактивно, 3.9 тыс. лет, Рейнбоу в основном активно, до 23 тыс. лет. По сравнению с подводными рудопроявлениями САХ на базальтовых субстратах оруденение характеризуется повышенными содержаниями Аи, Cd, Co, Ni и присутствием акцессорных минералов Со и Ni. Изученные постройки различаются количественными соотношениями главных минералов и структурно-текстурными особенностями руд, позволяющими судить об их преобразованиях. Руды в Логачеве-1 наиболее медистые, с широким развитием многоступенчатых контрастных структур распада твердых растворов изокубанита и борнита. В Логачеве-2 присутствуют сфалерит-халькопири-товые и золото-мышьяковые структуры распада, а структуры распада изокубанита менее разнообразны и не столь контрастны. В Рейнбоу установлен гомогенный изокубанит при подчиненном развитии структур его распада. Выявлены четыре новых фазы в системе Cu-Fe-S. Две из них -фазы X и Y (близкие соответственно к халькопириту и изокубаниту) образуют ламелли среди продуктов распада изокубанитового твердого раствора в Логачеве-1 и 2, а в зональных трубках Рейнбоу фаза Y слагает гомогенные зоны. Фазы А и В (в области составов оранжборнита) образуются при низкотемпературном изменении халькопирита в Логачеве-1. Минеральные ассоциации системы Cu-S максимально распространены и наиболее разнообразны в Логачеве-1, минимально - в Логачеве-2, где идентифицированы преимущественно маломедистые сульфиды джирит-ковеллинового ряда. Выявленные особенности минеральных ассоциаций отражают степень зрелости сульфидных построек и могут служить ее показателями.
Keywords: 551