ВЛИЯНИЕ НЕОДНОРОДНОСТИ СОСТАВА ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД ВИШНЕВОГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА КАЧЕСТВО НЕФЕЛИН-ПОЛЕВОШПАТОВОГО СЫРЬЯ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Попова В.И.; Баженов А.Г.; Попов В.А.; Ахлюстин В.Е.; Муфтахов В.А. (My University, 2003)
Исследованы неоднородность щелочных пород Вишневогорского массива, разрабатываемых карьерами на г. Долгой Вишневогорским ГОКом для получения нефелин-полевошпатового концентрата, состав породообразующих минералов миаскитов и технологических продуктов их обогащения. Наиболее продуктивными являются существенно микроклиновые лейкократовые миаскиты, не подвергшиеся деформации и воздействию более поздних процессов минералообразования. Cодержание FeO в нефелине составляет в среднем 0.11-0.12 мас.%, а в полевых шпатах 0.05 мас.% и менее, поэтому высококачественный товарный продукт (содержащий менее 0.1 мас.% Fe2O3) можно получать из лейкократовых разностей миаскитов с умеренным количеством нефелина. Для контроля за содержанием нефелина предложены метод окрашивания нефелина метиленовым голубым (в породах и концентратах) и графическое определение объемной доли нефелина по соотношению Al2O3-SiO2 или по содержанию Al2O3 в мелкозернистом нефелин-полевошпатовом концентрате товарных продуктов (с относительной погрешностью 10-15%).
Keywords: 553.522:549.0:622.7(470.55)