СОСТАВ КОЛУМБИТОВ ИЗ ГРАНИТНЫХ ПЕГМАТИТОВ ТАТКУЛЬСКОГО, МИАССОВО- ТАТКУЛЬСКОГО И САВЕЛЬКУЛЬСКОГО ЖИЛЬНЫХ ПОЛЕЙ ИЛЬМЕНСКИХ ГОР - Леванов А.А.; Поспелова Л.Н.; Муфтахов В.А. (My University, 2001)
Проведено микрозондовое изучение состава колумбитов из нескольких десятков жил редкометальных гранитных пегматитов Таткульского, Миассово-Таткульского и Савелькульского жильных полей. По составу исследованные минералы относятся к ферроколумбитам с содержанием в виде примесей Sc2 O3, WO3. Ферроколумбиты из пегматитов Таткульского жильного поля характеризуются более высоким отношением Ta2 O5 /Nb2 O5 по сравнению с ферроколумбитами из жил Миассово-Таткульского и Савелькульского полей.

Compositional trends of columbite-group minerals in granitic pegmatites in Tatkul, Miassovo-Tatkul and Savelkul veins fields, were investigated. In the all pegmatitic formations is only ferrocolumbite, with contents Sc2 O3to 2.00 wt. %, WO3 - to 4.05 wt. %. Ferrocolumbite from veins in Tatkul field is characterized by more high relation Ta2 O5 /Nb2 O5 in contrast with ferrocolumbites from pegmatites in Miassovo-Tatkul and Savelkul veins fields.
Keywords: 549.0(470.55)