ИЛЬПЫРСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 13 МАРТА 2013 Г. MW = 5.8 (СЕВЕРНАЯ КАМЧАТКА): АНОМАЛЬНАЯ ПРОТЯЖЕННОСТЬ ОЧАГОВОЙ ЗОНЫ КАК АРТЕФАКТ - Салтыков В.А.; Дрознина С.Я. (My University, 2014)
Рассмотрена последовательность афтершоков Ильпырского землетрясения, произошедшего 13 марта 2013 г. ML = 6.2, MW = 5.8 в районе Карагинского залива (Северная Камчатка). По данным оперативной обработки были отмечены аномальные особенности последовательности этих землетрясений: ярко выраженная линейность облака афтершоков и большая протяженность этой линейной группы сейсмических событий - около 150 км. Последующий анализ сейсмических данных и переопределение гипоцентров позволил квалифицировать эти аномалии как артефакт.
Keywords: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; АФТЕРШОК; ГИПОЦЕНТР; ЛИНЕЙНАЯ СТРУКТУРА; ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ; АРТЕФАКТ; 550.34.06