Магматические очаги под Ключевской группой вулканов - Хубуная С.А.; Гонтовая Л.И.; Соболев А.В.; Низкоус И.В. (Наука, 2007)
Методом сейсмической томографии построена объемная скоростная модель земной коры под Ключевской группой вулканов. Выделены аномалии скоростных параметров связанных с зонами магматического питания активных вулканов. Получены петрологические данные о составе, температуре и давлении генерации и кристаллизации родоначальных расплавов магнезиальных базальтов Ключевского вулкана. Родоначальный расплав отвечает пикриту (MgO=13-14%,мас) с предельным насыщением SiO2 (49-50%, мас.), высоким содержанием H2O (2,2-2.9%) и несовместимыми элементами (Sr, Rb, Ba, Hf). Он образуется при давлениях 15-20 кбар и температурах 1280-1320С. Его дальнейшая кристаллизация проходит в промежуточных магматических камерах при двух дискретных уровнях давлений (более 6 и 1-2 кбар). Результаты петрологических исследований находятся в хорошем соответствии с сейсмотомографической моделью.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Ключевской