ИЗВЕРЖЕНИЯ 1739 И 1740 ГОДОВ В РАЙОНЕ ВУЛКАНА ПЛОСКИЙ ТОЛБАЧИК - Быкасов В.Е. (My University, 2014)
Ландшафтно-ситуационный анализ описаний событий, приводимых С. П. Крашенинниковым, показывает, что в районе вулкана Плоский Толбачик произошло два самостоятельных — в январе 1739 и в декабре 1740 годов извержения. При этом мощное пароксизмальное извержение 1739 г. в центральном кратере вулкана Плоский Толбачик сопровождалось выпадением пепла на расстояниях до 50 вёрст от вершины вулкана. А двойное (Конус Красный и прорыв Звезда) извержение 1740 г. привело к выпадению пепла на расстояниях до 150 км, а также к погребению и возгоранию большого массива горной тайги в юго-юго-западной части Толбачинского дола. Помимо этого приводятся данные о ранее неизвестных извержениях Плоского Толбачика в 1728 и 1927 годах.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Плоский Толбачик; 551.21