ТРЕХМЕРНОЕ СТРОЕНИЕ ЛАПЛАНДСКОГО ГРАНУЛИТОВОГО ПОЯСА И СОСЕДНИХ СТРУКТУР БАЛТИЙСКОГО ЩИТА ПО ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Буянов А.Ф.; Глазнев В.Н.; Митрофанов Ф.Л.; Раевский А.Б. (My University, 1996)
Построена трехмерная региональная модель, основанная на данных сейсмических, гравиметрических и геотермических исследований всего региона Лапландского гранулитового пояса и смежных областей, включая Печенгскую структуру и северную часть Беломорского пояса. При расчете использовались разработанные методы комплексной инверсии геотермических, гравиметрических и сейсмических данных. При решении обратных геофизических задач учитывались петрофизические данные для пород коры. Результат расчета показал, что Лапландские гранулиты и Печенгская формация образуют субгоризонтальные тела, полого погружающиеся по направлению один к другому и подстилаемые более легкой инфраструктурой. Субширотное простирание этих структур сменяется субмеридиональным простиранием средних горизонтов коры на глубине 14-18 км. Полученные геофизические данные позволяют предположить возможную модель формирования Лапландского гранулитового пояса и Печенгской структуры
Keywords: ТРЕХМЕРНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ; РЕГИОН ЛАПЛАНДСКОГО ГРАНУЛИТОВОГО ПОЯСА; ПЕЧЕНГСКАЯ СТРУКТУРА; СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ БЕЛОМОРСКОГО ПОЯСА