ВОЗМОЖНОСТИ УТОЧНЕНИЯ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ НЕФТЕГАЗОПОИСКОВЫХ РАБОТ С УЧЕТОМ ГЛУБИННЫХ СТРУКТУР И ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В НЕДРАХ ЗЕМЛИ - Астафьев Д.А.; Толстиков А.В.; Наумова Л.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
При высоких оценках начальных суммарных ресурсов углеводородов (УВ) на основании первых открытых месторождений, зачастую крупных и уникальных по запасам, приведены примеры неопределенности в выборе дальнейших направлений поисково-разведочных работ и многочисленных случаев безуспешного бурения глубоких поисковых скважин, например, на шельфе Баренцева, Охотского, Японского, Берингова и Черного морей. Рассмотрены возможности корректировки результатов количественной оценки ресурсов УВ, в том числе с необходимостью доизучения отдельных зон нефтегазонакопления во взаимосвязи с особенностями регионального и глубинного строения районов их расположения. В качестве примеров рассмотрены условия размещения и формирования гигантской по запасам газоконденсатной залежи Ковыктинского месторождения, которая приурочена к структурной террасе в пределах Ангаро-Ленской моноклинали. Показано, что причинами формирования и сохранности такой крупной залежи в древних вендских отложениях, по существу, в ловушке неантиклинального типа, являются не только надежная покрышка, но, вероятно, и активный подток УВ-газа в палеоген-четверичном периоде за счет водородной дегазации мантийных расплавов в нижней части земной коры под Байкалом, миграция водорода по системе листрических и других разломов в гранитный слой и осадочный чехол как Байкальской впадины, так и толщ венд-кембрийского возраста юго-восточной части Сибирской платформы, где происходит гидрирование углерода и остатков керогена, что приводит к синтезу преимущественно метана, активизации миграционных процессов УВ-флюидов в обрамлении Байкала и формированию или возобновлению формирования залежей УВ не только на Ангаро-Ленской ступени, но и в пределах всей Непско-Ботуобинской антеклизы, а возможно, и в поднадвиговых зонах Предпатомского прогиба.Другим объектом для обоснования нефтегазоносности и оценки ресурсов УВ нижних горизонтов осадочного чехла и пород фундамента служит уникальная по запасам нефтяная залежь месторождения Белый Тигр во впадине Кыулонг на шельфе Вьетнама, сформировавшаяся в магматогенных гранитоидных породах позднемелового-эоценового фундамента. В отличие от известных объяснений формирования этой и других залежей УВ в породах фундамента, в том числе и за счет нефти неорганической природы (из мантии), обоснован классический вариант формирования этой и всех подобных залежей за счет заполнения ловушки сверху вниз от подошвы верхнего флюидоупора, облекающего выступ фундамента, и понижения уровня водонефтяного контакта (ВНК) до основания растресканной вершинной части горста. Это возможно, если породы, подстилающие и окружающие растресканную вершинную часть выступа, непроницаемы или слабопроницаемы, что и имеет место в данном случае. Этим и объясняется положение ВНК существенно ниже уровня подошвы флюидоупора в критической седловине поднятия. И в этом случае определенную роль в образовании УВ может играть глубинный водород, гидрирующий кероген и изменяющий состав нефти в сформированной залежи.Впервые обосновывается целесообразность дополнительного изучения нефтегазоносных бассейнов глубинными сейсмотомографическими профилями высокого разрешения по некоторым линиям ранее отработанных профилей глубинного сейсмического зондирования, оптимизированными GPS-ГЛОНАСС съемками и глубокими скважинами.
Keywords: ПОИСКИ И РАЗВЕДКА УГЛЕВОДОРОДОВ; Меловая; Палеоген; КОРРЕКТИРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕСУРСОВ; Кембрийская; ПОРОДЫ ФУНДАМЕНТА; ГЛУБИННАЯ НЕФТЬ; ГЛУБИННЫЙ ВОДОРОД; ГЛУБИННЫЙ СЕЙСМОТОМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ; КОНЦЕПЦИЯ БАССЕЙНОГЕНЕЗА; SEARCH AND PROSPECTING OF HYDROCARBONS; CORRECTING RESULTS OF THE QUANTITATIVE ASSESSMENT OF RESOURCES; FOUNDATION ROCKS; INTRATELLURIC PETROLEUM; INTRATELLURIC HYDROGEN; SUBSURFACE SEISMIC-TOMOGRAPHIC PROFILE; CONCEPT OF BASIN GENESIS; Вендский; 553.981/.982:550.83; Палеозой::Кембрийская; Мезозой::Меловая; Кайнозой::Палеоген; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский