РТУТЬ В ДОННЫХ ОСАДКАХ ОКРАИННЫХ МОРЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ - Иванов М.В. (My University, 2014)
Изучено содержание и распределение ртути в донных осадках окраинных морей северо-восточной Азии. Максимальные содержания ее отмечаются в районах с активным геодинамическим режимом и на участках Амурского залива Японского моря подверженных антропогенному воздействию. Выявлены геохимические ассоциации ртути с другими химическими элементами. Установлены фоновые содержания Hg в поверхностных донных осадках исследуемых морей.The content and distribution of mercury in the bottom sediments of the Northeast Asia marginal seas was studied. Maximum mercury contents are found in the areas with active geodynamic conditions and anthropogenic areas of the Amur Bay, the Sea of Japan. Geochemical association of mercury and other chemical elements were identified. Hg background contents have been determined in the superficial bottom sediments of the studied seas.
Keywords: РТУТЬ; MERCURY; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; HEAVY METALS; ДОННЫЕ ОСАДКИ; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ГЕОЭКОЛОГИЯ; GEOECOLOGY; АРКТИКА; ARCTIC; ОХОТСКОЕ МОРЕ; OKHOTSK SEA; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; BOTTOM SEDIMENTS; 550.42:551.35(265.54)