ПЛАТИНОНОСНОСТЬ ЮГО-ВОСТОКА РОССИИ - Хомич В.Г.; Борискина Н.Г. (My University, 2013)
Юго-Восток России (ЮВР) занимает пространство к югу от Сибирской платформы и к востоку от оз. Байкал вплоть до Охотского и Японского морей. Для территории ЮВР характерна неравномерность распределения рудно-россыпных проявлений элементов платиновой группы (ЭПГ). Она выражается в преимущественном размещении коренных рудопроявлений ЭПГ к западу, а россыпных — к востоку от междуречья Олёкмы и Алдана. Возникновение условий, благоприятствовавших локализации ЭПГ, предопределено в основном плюмовым рудогенерирующим магматизмом нескольких поколений, сопряженным в последующем с формированием гранитоидных магмофлюидно-метасоматических систем. На особенности размещения коренных и россыпных проявлений ЭПГ повлияло также существование стагнированного океанского слэба, расположенного в транзитной зоне мантии.
Keywords: ПЛАТИНОНОСНЫЕ РУДНО-РОССЫПНЫЕ РАЙОНЫ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗА; ORE-ALLUVIUM PLATINUM GROUP REGIONS; SCIENTIFIC PRINCIPLES OF FORECAST; 553.491.8(571)