СОПОСТАВЛЕНИЕ МЕЗОЗОЙСКИХ ЗОЛОТОРУДНЫХ РАЙОНОВ СИНО-КОРЕЙСКОГО И АЛДАНО-СТАНОВОГО ЩИТОВ - Казанский В.И.; Яновский В.М. (My University, 2006)
Приведено сопоставление геологического строения и золотоносности двух активизированных щитов Восточной Азии - Алдано-Станового и Сино-Корейского. Показано, что при одинаковой направленности геологической эволюции обоих щитов в течение архея, протерозоя и фанерозоя они различаются по характеру тектонических структур и наборам рудных месторождений. Новые исследования российских и китайских геологов показывают, что указанные щиты обладают более высоким мезозойским золоторудным потенциалом, чем это было установлено ранее. Значительно расширился и перечень обстановок, благоприятных для формирования крупных золоторудных районов и месторождений на активизированных щитах. Одни из них соответствуют модели полигенного и полихронного рудообразования (Бамское месторождение), другие ассоциируются с юрским-меловым щелочным магматизмом (Центрально-Алданский район), третьи сопряжены с гранитоидным магматизмом того же возраста (Восточно-Шаньдунский район), четвертые образуют стратиформные залежи в низах удоканской серии (Угуйский район). Особый интерес представляют разнообразные мезозойские гидротермальные месторождения северной окраины Сино-Корейского щита. В отечественной литературе разработка проблем металлогении золота была начата Ю.А. Билибиным (1935-1940 гг.) на примере центральной части Алданского щита. Новые данные по золотоносности Сино-Корейского щита позволяют развить существующие представления о золоторудных районах Восточной Азии и привлечь внимание к необходимости более обстоятельного и систематического изучения золотоносности Алдано-Станового щита.
Keywords: Алданский; 553.4:553.065; Палеозой::Кембрийская::Нижний::Алданский