Строение, вещество и близповерхностные магматические очаги вулканов Мутновский и Горелый (Мутновский геотермальный район, Камчатка). II. Вулкан Мутновский - Селянгин Олег Борисович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Описываются строение, состав пород и история развития вулкана Мутновский, по положению в инфраструктуре Камчатки и высокой энергетике современной газо-гидротермальной активности являющегося одним из наиболее благоприятных объектов геотехнологического освоения. Обсуждается его новейшая вулканическая деятельность, механизмы извержений, дается прогноз активности и морфоструктурной эволюции вулкана.
Keywords: СТРАТОКОНУС; ВЕРШИННАЯ КАЛЬДЕРА; ЛАВА; ПЕМЗЫ; ИЗВЕРЖЕНИЕ; ПРОГНОЗ; ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ФЛЮИД; STRATOCONE; APICAL CALDERA; LAVA; PUMICE; ERUPTION; FORECAST; HIGH TEMPERATURE FLUID; 551.21