Минеральный состав редкометально-урановых, бериллиевых с изумрудом и других месторождений в эндо- и в экзоконтактах гранитного массива Куу (Центральный Казахстан) - Черников А.А.; Дорфман М.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2004)
Пермский гранитный массив Куу, относимый к Акчатаускому рудоносному комплексу Центрального Казахстана, характеризуется проявлениями кварц-полевошпатовых пегматитов, в некоторых из которых выявлены проявления рудных минералов – вольфрамита, молибденита, касситерита, монацита, берилла и реже др. Молибденит присутствует также в некоторых дайках аплита. Широко распрастранены в массиве Куу разнообразные жильные образования, грейзены, кварцевые и кварц-рудные жилы. В западном эндо- и экзоконтактах гранитного массива с зонами грейзенезации связано редкометально-урановое месторождение Комсомольское, а в южном эндо- и экзоконтакте массива Куу обнаружено берилловое месторождение. В экзоконтакте массива, где кварцевая минерализация выходит из гранитов в рассланцеванные гипербазиты, отмечается проявление изумруда и молибденовое месторождение Шалгия. Особенности минерального состава этих месторождений и рудопроявлений, а так же история геологического развития минерализации рассматриваются в данной статье.
Keywords: гранитный массив Куу; Казахстан; Палеозой::Пермская