Черное море: будущее минерально-сырьевой базы - Шнюков Е.Ф. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2019)
В статье рассматриваются возможные пути геологического изучения и освоения минерально-сырьевого комплекса Черного моря, в частности, энергетического комплекса, оолитовых железных руд, стройматериалов, минеральных удобрений, пресной воды, титаноциркониевых и магнетитовых россыпей, тонкого золота. Подчеркивается необходимость изучения и освоения газогидратов. Отмечена важность фундаментальных исследований для прикладной геологии, особенно изучения кристаллических пород Черного моря для понимания его геологической истории и строения.
Keywords: ЧЕРНОЕ МОРЕ; МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА; САПРОПЕЛИ; ГАЗОГИДРАТЫ МЕТАНА; ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ РОССЫПИ; ТОНКОЕ ЗОЛОТО; BLACK SEA; MINERAL-RAW MATERIAL BASE; SAPROPELS; METHANE GAS HYDRATES; COASTAL-MARINE PLACERS; THIN GOLD; ЧОРНЕ МОРЕ; МіНЕРАЛЬНО-СИРОВИННА БАЗА; САПРОПЕЛІ; ГАЗОГіДРАТИ МЕТАНУ; ПРИБЕРЕЖНО-МОРСЬКі РОЗСИПИ; ТОНКЕ ЗОЛОТО