Зависимость содержания и состава органического вещества от литологических типов пород баженовской свиты - Немова В.Д.; Матюхина Т.А. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
Проведены масштабные литологические и геохимические исследования керна баженовской свиты. Рассмотрены некоторые аспекты методики лабораторных исследований керна, основанной на изучении образцов пород до и после воздействия на них органическими растворителями. Описаны условия осадконакопления отложений баженовской свиты, свойства и особенности ее строения, сходства и различия основных типов пород баженовской свиты, указаны причины их различий. Дана характеристика нефтематеринских пород, коллекторов. Отдельное внимание уделено содержанию углеводородов в разных типах пород. Описаны факторы, влияющие на формирование коллекторов баженовской свиты, свойства различных типов коллекторов, закономерности их распространения в разрезе и на площади. Материалы и методы Комплексные исследования керна и их интерпретация. Итоги Установлена зависимость содержания и состава органического вещества от литологических типов пород баженовской свиты. Выводы Отложения баженовской свиты состоят из чередования карбонатно-глинисто-кремнистых пород, обогащенных органическим веществом, обладающих превосходными нефтематеринскими свойствами, и маломощных плотных слоев, сложенных вторично преобразованными радиоляритами, в которых могут формироваться коллекторы трещинно-порового типа. В нефтематеринских породах содержание органического углерода достигает 5-25%. На долю «свободной нефти» приходится 5-15%, углеводородов и гетероатомных соединений нефтяного ряда, извлекаемых при горячей экстракции, 20-50%, продуктов крекинга керогена 35-75%. Во вторично преобразованных радиоляритах содержание органического углерода не превышает 5%, основная его часть представлена «свободной нефтью» и нефтеподобными компонентами. Основными процессами вторичных преобразований радиоляритов в отложениях баженовской свиты являются раннедиагенетическое окремнение, катагенетическая доломитизация и карбонатизация, последняя отмечается на всех стадиях литогенеза. Окремнение играло важную роль при первичной цементации радиоляритов на ранних стадиях литогенеза, что создавало предпосылки для сохранения структуры радиоляритов и обеспечивало возможность последующего развития вторичной пористости. Помимо этого, принципиально важное значение имели процессы, связанные с трансформацией органического вещества, к которым относятся автофлюидоразрыв и локальная озокеритизация. Процессы доломитизации и автофлюидоразрыва способствовали увеличению ФЕС пород, процесс озокеритизации снижению. Процессы кальцитизации неоднозначно влияют на ФЕС пород, в целом снижая их. Факторами, влиявшими на постседиментационные преобразования пород, являются палеотемпературный и палеотектонический режимы, состав пластовых вод и его изменение в процессе преобразования толщи, скорости уплотнения пород, состав и строение подстилающих и перекрывающих баженовскую свиты отложений и др. Комбинации этих факторов привели к различным процессам вторичных преобразований. Именно поэтому, несмотря на кажущуюся «выдержанность» строения отложений баженовской свиты, ее добычные свойства могут резко меняться на достаточно небольших участках территории. В такой ситуации вполне объяснимо наличие практически противоположных результатов разведки и освоения баженовской свиты на различных участках недр. На существующем уровне изученности строения и свойств баженовской свиты необходимо проведение детальных интегрированных лабораторных (литологических, петрофизических и геохимических) исследований керна для решения любых промысловых задач, подсчета запасов и планирования разработки. К аналогичным выводам пришли и другие коллективы [1], [2], [3] и [4], занимающиеся специализированным изучением баженовской свиты (ООО «Газпромнефть Научно-Технический Центр», МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ (НИУ) нефти и газа имени И.М. Губкина, «Сколковский институт науки и технологии» и др.).
Keywords: БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; КОЛЛЕКТОРЫ НЕФТИ; ЛИТОЛОГИЯ; ГЕОХИМИЯ; BAZHENOV FORMATION; LABORATORY STUDIES; OIL RESERVOIR; LITHOLOGY; GEOCHEMISTRY