Проявления вулканических пеплов в долине реки Истисув в аридной зоне Дагестана (Восточный Кавказ) - Исаков С.И.; Мацапулин В.У.; Тулышева Е.В.; Юсупов А.Р. (Общество с ограниченной ответственностью Товарищество научных изданий КМК, 2013)
Изучены геолого-геоморфологические особенности долины реки Истисув и проявлений пеплов различных генетических образований в ней. Рассмотрен минералогический состав коренных проявлений пеплов, гидротермально-измененных пород связанных с ними и рыхлых пород террас долины. Представлены генетические выводы по формированию рыхлых отложений террас и их значение для изучения региональных вулканогенных процессов, происходящих в аридных регионах мира.
Keywords: ДОЛИНА РЕКИ; RIVER VALLEY TERRACE; ТЕРРАСА; ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ПЕПЛОВ; MANIFESTATION OF VOLCANIC ASH; ГИДРОТЕРМАЛЬНО-ИЗМЕНЕННЫЕ ПОРОДЫ; HYDROTHERMALLY ALTERED ROCKS; МИНЕРАЛЫ; MINERALS; ЛЕГКАЯ; ТЯЖЕЛАЯ ФРАКЦИИ; LIGHT AND HEAVY FRACTIONS; КВАРЦ; QUARTZ; ПОЛЕВОЙ ШПАТ; FELDSPAR; СЕРИЦИТ; SERICITE; ЦЕОЛИТ; ZEOLITE; ВУЛКАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО; VOLCANIC GLASS; 551.217.24 (4 70.67)