О КАРБОНАТНОЙ СЕДИМЕНТАЦИИ В АКЧАГЫЛЬСКОМ БАССЕЙНЕ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Староверов В.Н. (My University, 2004)
В статье обсуждается седиментационная модель формирования карбонатных пород, впервые для Нижнего Поволжья описана литология акчагыльских известняков-ракушняков. Выявлено три их основных типа, характеризующиеся различиями состава и микроструктуры: биоморфно-детритовые, оолитовые и собственно ракушняки. Образование пород происходило в прибрежных обстановках при участии штормовых процессов.
Keywords: 552.588:551.782.23/(574.11)